Preemptive Goal Programming untuk Penjadwalan Perawat di Ruang ICU - Mardino M. Maloky; James U.L. Mangobi; Marvel G. Maukar (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2022)
Penjadwalan secara manual pada ruang ICU ini dapat mengakibatkan ketentuan ataupun aturan yang ada dalam ruangan tersebut tidak terpenuhi serta tidak sesuai dengan yang diinginkan ataupun diharapkan oleh perawat untuk beban kerja yang sama. Perawat dalam ruang ICU  merawat pasien dengan pengawasan yang lebih ketat dan penjadwalannya juga masih secara manual, untuk itu akan dimodelkan masalah penjadwalan perawat ruang ICU  ini kebentuk goal programming kemudian diselesaikan dengan preemptive goal programming berbantuan software LINGO.  Dalam penelitian ini terdapat 2 macam penjadwalan yang  memiliki kendala utama yang berbeda dan kendala tambahan yang sama yaitu untuk meminimumkan deviasi jam kerja, shift  malam serta jumlah shift pagi dan jumlah shift  siang tiap periode penjadwalan. Kedua penjadwalan tersebut menunjukkan bahwa jumlah jam kerja dan shift  malam sudah merata serta jumlah shift  pagi dan jumlah shift  siang yang sesuai dengan yang diinginkan sehingga menghasilkan jadwal yang optimal.