GANGGUAN LAJU PERNAPASAN BERDASARKAN PENGGUNAAN MASKER DAN LAMA PAPARAN PADA SISWA TEKNIK GIGI POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARANG - Murwaningsih, Sri; Wahyuni, Sri (Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2022)
Latar belakang: Penggunaan akrilik dalam kegiatan praktikum teknik gigi dapat menimbulkan risiko gangguan pernapasan. Penelitian bertujuan mengetahui gangguan laju pernapasan berdasarkan penggunaan masker dan lama paparan.Metode: Penelitian menggunakan rancangan potong lintang, dilaksanakan di Laboratorium Teknik Gigi Politeknik Kesehatan Tanjungkarang. Sebanyak 98 orang siswa diikutkan dalam penelitian. Laju pernapasan diukur menggunakan spirometer, dan observasi dilakukan terhadap penggunaan masker dan lama paparan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square dan Odds Ratio pada tingkat kepercayaan 95%.Hasil: Ditemukan sebanyak 10,2% siswa mengalami gangguan laju pernapasan, dan 24,5% tidak menggunakan masker selama kegiatan praktikum. Penilaian paparan mendapatkan 62,2% siswa terpapar dalam waktu yang lama. Pada penelitian ini, hasil analisis statistik tidak menunjukkan hubungan yang signifikan antara gangguan laju pernapasan dengan penggunaan masker (p-value=0,968) dan lama paparan (p-value=0,849).Simpulan: Walaupun secara statistik seluruh variabel tidak menunjukkan hubungan yang bermakna, namun bukti awal telah menunjukkan adanya gangguan pernapasan pada siswa. Perlu perbaikan sistem ventilasi dengan jenis local exhauster ventilation, selain ketegasan dalam penggunaan masker selama kegiatan praktikum.Â