Identifikasi Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Relasi dan Fungsi di Kelas VIII SMP Negeri 1 Sepang - Pancarita (JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswadalam mengerjakan soal pada materi relasi dan fungsi. Jenis kesalahanditinjau dari objek matematika yang melandasi langkah-langkahpenyelesaian soal, yaitu fakta, konsep, operasi, dan prinsip.Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Datakesalahan siswa dalam menyelesaikan soal dikumpulkan melalui tes tertulisdan wawancara. Sumber data sekaligus subyek penelitian adalah empatsiswa kelas VIII SMPN 1 Sepang tahun ajaran 2018/2019 dengan kriteriapaling banyak melakukan kesalahan, dan dapat diajak komunikasi denganbaik. Soal tes tertulis terdiri dari lima(5) butir soal bentuk uraian. Tesdilaksanakan setelah materi relasi dan fungsi dipelajari siswa. Wawancarabertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa yang tidak dapat dengan jelasdiperoleh melalui tes tertulis, dan dilaksanakan satu hari setelah hasil tesdikoreksi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) siswa melakukankesalahan fakta, yaitu salah menuliskan rumus fungsi dan nilai fungsi f dariinformasi yang diketahui, 2) siswa melakukan kesalahan konsep, yaitu salahmemahami konsep relasi maupun fungsi. Siswa tidak mampu membedakanantara relasi dan fungsi. Salah memahami konsep pasangan terurut. Salahmenentukan elemen pada pasangan berurutan pada sumbu – X maupunsumbu-Y, 3) siswa melakukan kesalahan operasi, yaitu salah melakukanoperasi bilangan dan operasi bentuk aljabar, 4) siswa melakukan kesalahanprinsip, yaitu salah menerapkan prinsip untuk menyatakan relasi maupunfungsi dengan diagram panah, himpunan pasangan berurutan, dan grafikCartesius.