Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar terhadap Hasil Belajar - Karlinah Salamanya; Monica Jahratun Nuvus (JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas modelpembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) pada materibangun ruang sisi datar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII MTs An-NurPalangka Raya.Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimensemu dan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Populasi padapenelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs An-Nur Palangka Rayaberjumlah 77 orang. Dari populasi tersebut dipilih secara cluster randomsampling, sehingga terpilih kelas VIII-C sebanyak 26 orang sebagai kelaseksperimen. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal pretest dan posttest. Hipotesis penelitian ini diuji menggunakan uji t satu pihak. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata pretest ( ) = 23,61dan rata-rata posttest ( ) = 46,30 serta rata-rata selisih ( ) = 22,69.Sebelum analisis data tersebut dilakukan terlebih dahulu uji kenormalan data. Dari uji normalitas diperoleh =2,168 dan =9,488, olehkarena maka mengikuti distribusi normal.Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai = 1,92 dan = 1,708 padaderajat kebebasan (db) = n - 1 = 25 dan taraf kesalahan = 5%. Olehkarena maka ditolak dan diterima. Sehingga dapatdisimpulkan model PBM efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswamateri bangun ruang sisi datar kelas VIII MTs An-Nur Palangka Raya.