Perbedaan Hasil Belajar Matematika antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dengan Group Investigation (GI) pada Materi Komposisi Fungsi Kelas XI IPS SMAN 1 Palangka Raya - Uminastuti; Rendiyanoko Caesario (JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasilbelajar matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipeNumbered Heads Together (NHT) dengan model pembelajaran kooperatiftipe Group Investigation (GI) pada materi komposisi fungsi kelas XI IPSSMAN 1 Palangka Raya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPSSMAN 1 Palangka Raya. Sampel yang digunakan yaitu dua kelas, denganteknik simple random sampling terpilih kelas XI IPS 2 sebagai kelompokeksperimen 1 dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, dan kelasXI IPS 1 sebagai kelompok eksperimen 2 dengan model pembelajarankooperatif tipe GI. Instrumen penelitian berupa soal tes objektif berjumlah36 butir soal. Sebelum soal tes digunakan, dilakukan uji validitas danreliabilitas pada kelas yang tidak termasuk kelas eksperimen yaitu kelas XIIPS 3. Dari hasil uji validitas dengan analisis indeks kesukaran dan dayapembeda, diperoleh 20 butir soal yang valid dan 16 butir soal yang tidakvalid dan reliabilitas soal tes tersebut diuji dan diperoleh reliabilitassebesar i = 0,69 dengan kriteria tinggi. Hasil dari uji hipotesis dengan menggunakan uji-t makadiperoleh thitung = -4,276 sedangkan ttabel = 1,99 sehingga thitung< -ttabel makaHa diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasilbelajar matematika antara menggunakan model pembelajaran kooperatiftipe NHT dengan GI pada materi komposisi fungsi kelas XI IPS SMAN 1Palangka Raya.