Peningkatan Kemampuan dan Keterampilan Guru Biologi Menulis Karya Ilmiah melalui Pelatihan dan Pendampingan - Liswara Neneng; Bejo Basuki (JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Guru biologi pada sekolah lanjutan di Kota Palangka Raya, masihbanyak yang mengalami kesulitan dalam menulis karya ilmiah. Kesulitanpara guru dimulai dari memperoleh ide penelitian, mencari danmenentukan permasalahan, hingga proses menuangkan ide tersebut kedalam bentuk tulisan pada latar belakang, menetapkan prosedurpengumpulan data hingga analisis data. Sementara itu, tuntutan peraturanpemerintah mempersyaratkan karya ilmiah untuk proses kenaikan pangkatpara guru. Hal ini mendorong perlunya kegiatan pelatihan danpendampingan bagi para guru yang bertujuan untuk meningkatkankemampuan dan keterampilan guru biologi dalam hal: 1) menyusunproposal Penelitian di bidang biologi dan bidang pendidikan biologi, 2)melaksanakan dan membuat laporan Penelitian, 3) menyusun proposal danlaporan hasil penelitian.Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara pelatihan danpendampingan. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa 1) kegiatanpendampingan penyusunan proposal dan laporan penelitian berdampakpada terjadi peningkatan kemampuan dan keterampilan para guru biologidalam hal menulis karya ilmiah, 2) peningkatan kemampuan danketerampilan menulis proposal dan laporan hasil penelitian rata-ratasebesar 20%. Saran: 1) masih dibutuhkan pembinaan lebih lanjut secaraintensif dan berkesinambungan, agar para guru benar-benar mampumenulis karya ilmiah yang berkualitas, 2) kolaborasi antara PerguruanTinggi dengan pihak sekolah dan dinas pendidikan, masih sangatdibutuhkan untuk melaksanakan kegiatan pembinaan profesionalisme guru,di bidang penulisan karya ilmiah.