Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Taman Kanak-Kanak melalui Kegiatan Supervisi Akademik dengan Teknik Individual di Gugus I Kecamatan Selat - Nomerie (JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan prosespelaksanaan supervisi dengan teknik individual oleh pengawas sekolah diGugus I Kabupaten Kapuas pada pada semester 1 tahun pelajaran2016/2017, 2) mengetahui seberapa besar peningkatan kompetensi gurutaman kanak-kanak dalam mengajar di Gugus I Kabupaten Kapuas dalammengajar guru setelah dilaksanakan kegiatan supervisi dengan teknikindividual oleh pengawas sekolah. Subjek penelitian yaitu guru-guru TK di Gugus I Kecamatan SelatTahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulandata menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Validitas datadilakukan dengan triangulasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptifkualitatif, sedangkan penilaian terhadap kriteria kualitas pelaksanaanproses belajar mengajar dari guru yang diamati dan diobservasi denganrentang skor antara 1 sampai dengan 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan komptensi gurudalam mengajar dinilai melalui 4 aspek penilaian yaitu perencanaan,pelaksanaan, penilaian dan pengawasan proses pembelajaran menunjukkanpeningkatan yang signifikan pada setiap siklusnya. Rata-rata hasilpenilaian terhadap 4 aspek penilaian kompetensi guru dalam mengajarpada setiap siklusnya dapat dijelaskan bahwa pada kondisi awal sebesarpada kondisi awal sebesar 54,78 masuk dalam kriteria (K), pada sikluskedua 73,36 masuk dalam kriteria (C) dan pada siklus terakhir sebesar90,59 dan masuk dalam kriteria nilai (B). Kesimpulannya adalahpelaksanaan supervisi akademik dengan teknik individual ditunjang denganpelaksanaan supervisi kunjungan kelas terbukti mampu meningkatkankompetensi guru TK di Gugus I Kecamatan Selat. Tahun Pelajaran2016/2017.