Penerapan Model Pembelajaran Penemuan (Discovery Learning) pada Materi Lingkaran di Kelas VIII SMP Negeri 1 Tewah - Karlinah Salamanya; Marlina Citra (JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa yang belumberperan aktif dalam pembelajaran di kelas dan hanya 36% siswa yangmencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) sekolah yaitu 65. Salah satumodel pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan keaktifan danhasil belajar materi lingkaran adalah model pembelajaran penemuan(Discovery Learning). Penelitian ini bertujuan: 1) Mendeskripsikanaktivitas guru dan siswa selama penerapan model pembelajaran penemuan(Discovery Learning), 2) Mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapanmodel pembelajaran penemuan (Discovery Learning) pada materilingkaran di kelas VIII-C SMP Negeri 1 Tewah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif-kualitatif denganjenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada semester genaptahun ajaran 2018/2019. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-C SMPNegeri 1 Tewah sebanyak 29 siswa. Data yang digunakan dalam penelitianc ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Instrumen penelitian iniyaitu lembar aktivitas guru dan siswa, serta soal tes akhir. Tes akhirsebanyak 7 soal. Soal tes akhir ditelaah oleh tiga orang rater yang terdiridari dua dosen Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UniversitasPalangka Raya dan seorang guru Bidang studi Matematika kelas VIII SMPNegeri 1 Tewah. Kesimpulan dari hasil telaah 7 soal tes akhir adalah validsehingga dapat digunakan. Teknik pengumpulan data yaitu pengamatan dantes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis datakualitatif dengan langkah-langkah-langkah reduksi data, penyajian data,serta penarikan kesimpulan dan analisis data kuantitatif menggunakanrumus ketuntasan individual, ketuntasan klasikal dan tingkat ketercapaian.Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Aktivitas guru dan aktivitassiswa selama penerapan model pembelajaran penemuan (DiscoveryLearning) pada materi lingkaran sudah terlaksana dengan baik. Haltersebut ditunjukkan dengan berhasilnya guru dalam penguasan kelas saatpembelajaran berlangsung, dimana pada setiap pertemuan siswamendengarkan penjelasan guru, bekerjasama dalam kelompok, dan aktifdalam berdiskusi. Dengan peran aktif siswa dalam pembelajaran membuatproses pembelajaran matematika dapat berjalan dengan baik. 2)Hasilbelajar pada tes akhir yang diberikan kepada 27 siswa diperoleh tingkatketercapaian mencapai 89,75% dan ketuntasan klasikal sebesar 92,59%.