Penjaminan dan Peningkatan Mutu Pendidikan di Sekolah Melalui Model Pemecahan Masalah Ideal - Hamdan (JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Tujuan secara umum adalah untuk mengetahui bagaimanamengimplementasikan model pemecahan masalah dalam penjaminan danpeningkatan mutu pendidikan di sekolah. Secara khusus tujuan penerapanmodel pemecahan masalah sebagai upaya penjaminan dan peningkatanmutu pendidikan di sekolah. Dengan demikian model pemecahan masalahini bertujuan membantu para manajer pendidikan (dalam hal ini kepalasekolah atau pengawas sekolah) untuk melaksanakan tugas sehari-haridalam menghadapi berbagai masalah yang harus diatasi dan diselesaikan.Untuk melakukan pengendalian mutu pendidikan dapat dilakukandengan model pemecahan masalah. Langkah-langkah pemecahan masalahdapat disingkat IDEAL, yaitu: Identifikasi masalah, Dipilih masalah yangpenting dan mendesak (prioritas), Ekspos pemecahan masalah yang terbaikdari sejumlah alternatif pemecahan masalah, Aksi (action) pemecahanmasalah terbaik tersebut, dan Lihat hasilnya untuk umpan balikHal-hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan pemecahanmasalah adalah: 1) komitmen seluruh penyelenggara pendidikan di SatuanPendidikan, 2) perubahan paradigma dari paradigma lama ke paradigmbaru, 3) sikap mental/budaya kerja, dan 4) pengorganisasian danmekanisme kerja organisasi yang tepat dan disepakati oleh seluruh pihakyang berkepentingan.Langkah-langkah pemecahan masalah adalah: 1)menyelidiki situasi masalah, 2) mengembangkan alternative, 3)mengevaluasi alternatif dan memilih alternatif yang terbaik, dan mengambilkeputusan dan melakukan tindak lanjut.