Hasil Belajar Matematika Siswa Ditinjau dari Kebiasaan Belajar dan Lingkungan Belajar - Rhodinus Sidabutar (JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antarakebiasaan belajar dengan hasil belajar matematika siswa, 2) hubunganantara lingkungan belajar dengan hasil belajar matematika siswa, dan 3)hubungan antara kebiasaan belajar dan lingkungan belajar dengan hasilbelajar matematika siswa.Penelitian dilaksanakan pada semester genap 2017/1018. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 6 PalangkaRaya sebanyak 284 siswa. Namun karena keterbatasan peneliti sertakondisi sekolah pada saat pengambilan data maka sampel diambil sebanyak85 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupaangket dan tes, yaitu angket kebiasaan belajar dan lingkungan belajar. Tesdigunakan untuk mendapatkan data hasil belajar matematika siswa. Angketkebiasaan belajar sebanyak 20 item, dan setelah dianalisis maka diperoleh20 item valid dengan reliabilitas sebesar R = 0,94402. Angket lingkunganbelajar sebanyak 20 item, dan setelah dianalisis maka diperoleh 16 itemvalid dengan koefisien reliabilitas sebesar R = 0,91035. Tes hasil belajarsebanyak 30 item dan setelah dianalisis maka diperoleh 30 item valid, soaldikatakan valid jika 0,25 ? IK < 0,75 dan DP ? 0,30. Sebelumnya dihitungDaya Pembeda (DP) dan Indeks Kesukaran (IK). Teknik analisis datadigunakan teknik Korelasi Product Moment.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: 1) terdapathubungan positif antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar matematikasiswa dengan r hitung 0,55 sedangkan rtabel 0,213 dan t hitung 6,03 sedangkant tabel 1,995; 2) terdapat hubungan positif antara lingkungan belajar denganhasil belajar matematika siswa dengan r hitung 0,36 sedangkan rtabel 0,213dan t hitung 3,51 sedangkan t tabel 1,995; dan 3) terdapat hubungan positifantara kebiasaan belajar dan lingkungan belajar dengan hasil belajarmatematika siswa dengan koefisien korelasi ganda (ry1.2) sebesar 0,58,F hitung 21,02 sedangkan rtabel sebesar 3,11, Sehingga dapat disimpulkanKebiasaan belajar siswa dan lingkungan belajar mempunyai hubunganpositif dengan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 6Palangka Raya tahun ajaran 2017/2018.