Upaya Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Penerapan Supervisi Akademik Pada SDN Tri Tunggal - Muliatie (JURNAL PENDIDIKAN, 2017)
Kompetensi pedagogik guru perlu ditingkatkan dalam rangkameningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian iniadalah mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru sebelum kepalasekolah melaksanakan supervisi pembelajaran, mendeskripsikanupaya kepala sekolah meningkatkan kompetensi pedagogik gurumelalui supervisi akademik, dan mendeskripsikan pengaruh supervisiakademik terhadap kompetensi pedagogik guru.Penelitian inimerupakan penelitian tindakan sekolah dimana subyeknya adalah 7guru SDN Tri Tunggal Kecamatan Sematu Jaya KabupatenLamandau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan supervisipembelajaran dapat meningkatkan kompetensei pedagogik guru diSekolah Dasar Negeri Tri Tunggal yang di tunjukan olehmeningkatnya kuaalitas proses pembelajaran yang mencakup; prosespembelajaran di sekolah, guru mampu menyusun RPP berstandar,dan mampu melaksanakan pembelajaran yang kreatif, inovatif danmenyenangkan.