Pengaruh Penggunaan Media Wayang Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Kelompok B TK Beringin III Palangka Raya - Wahyuni Christiany Martono; Ernilisa (JURNAL PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh PenggunaanMedia Wayang Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Kelompok B TKBeringin III Palangka Raya. Adapun Penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Subjek penelitian adalah 32orang yang terdiri dari 16 anak kelompok kontrol dan 16 anak kelompokeksperimen kelompok B TK Beringin III Palangka Raya. Teknik penilaianmenggunakan observasi berupa ceklis.Teknik analisis data yang digunakan pre-test dan post-test dengan ?= 0,05. Kemudian mencari pada tabel distribusi t dengan ketentuan:db = n – 2. Dengan ketentuan jika < maka Ho diterima. Jika> maka Ho ditolak dan Ha diterima, untuk mengetahuikemampuan berbicara anak pada kelompok B1 kelompok kontrol dan B2kelompok eksperimen diperoleh dengan mengobservasi 4 indikator.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat Pengaruh MetodeBercerita Menggunakan Media Wayang Terhadap Kemampuan BerbicaraAnak Kelompok B TK Beringin III Palangka Raya Tahun Ajaran2015/2016. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t-testdiperoleh taraf signifikan 5% nilai = 27,57 > = 2,042.