Faktor Pendukung dan Penghambat dalam Proses Perubahan Organisasi Pendidikan Tinggi Kesehatan - Nang Randu Utama (JURNAL PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaranmengenai faktor pendukung dan penghambat dalam proses perubahanorganisasi pendidikan yang ditinjau dari perspektif manajemen yangterjadi di lingkup organisasi pendidikan tinggi kesehatanKementerian Kesehatan Republik Indonesia. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan studi kasuspada institusi Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya. Hasilpenelitian adalah: (a) faktor pendukung yang harus ada yaitu adanyabuku pedoman atau petunjuk teknis dalam penyelenggaraanorganisasi, (b) yang menjadi faktor penghambat itu adalah kebiasaanlama, mindset-nya, mental model-nya masih bersifat menghambatdari para pengelola dan anggota organisasi, (c) faktor penghambatyaitu adanya keegoisan masing-masing pihak yang sangat tampak,(d) penghambat juga dapat terjadi apabila masih ada “raja-rajakecil” dan keegoisan dari masing-masing institusi yang dulu,(e) perihal lain yang mendukung dalam proses perubahan ini adalahdari sisi sarana dan prasarana, yaitu tersedianya gedung dan tanah,(f) faktor penghambat lain yaitu dari sisi kualifikasi pendidikanternyata ada jurusan yang tidak memenuhi, misalnya di jurusankebidanan masih banyak rata-rata tenaga pengajar dengan latarpendidikan Diploma IV dan pendidikannya tidak linear, (g) faktorpenghambat juga dapat terjadi apabila alasan senioritas selaludibawa-bawa, dan (h) faktor penghambat yaitu masih kurangkesiapan sumber daya manusia dalam menggunakan alat-alatkesehatan modern yang ada. Juga penggunaan alat bantu belajarmengajar yang sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan danteknologi pengajaran dan pembelajaran.