Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Tentang Operasi Pembagian Bilangan Pecahan Menggunakan Alat Peraga di Kelas CI PGSD FKIP Universitas Palangka Raya Semester II Tahun Ajaran 2017 - Halimah Jumiati (JURNAL PENDIDIKAN, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendiskripsikan bentukpembelajaran konsep operasi pembagian bilangan pecahanmenggunakan alat peraga untuk meningkatkan pemahaman pesertadidik. 2) mendiskripsikan hasil respon peserta didik terhadap konsepoperasi pembagian bilangan pecahan selama pembelajaranberlangsung.Peneliti membuat rancangan pembelajaran, LKS disertai alatperaga sederhana dan tidak memerlukan biaya banyak. Penelitiandilakukan 2 siklus. Pada siklus I, karena konsep operasi pembagianbilangan pecahan cara memotong bilangan dibagi dengan pembagidalam berapa kali dan sisanya sebagai pembagi bilangan pembagi.Maka ketika diberi soal ternyata ada ragu-ragu dalam pembagianbilangan pecahan keberhasilan nilai rata rata 6,6 kurang memuaskanhanya 70 %. Maka peneliti memperbaiki kegiatan pembelajaran padasiklus II dibentuk 4 kelompok, tiap kelompok diberi alat peragamembahas pembagian bilangan pecahan. Intervensi langsungdilakukan peneliti memberi berupa pengarahan.Keberhasilan penelitian 100 % dengan nilai rata-rata 7,8.Hasil observasi pengamat terhadap aktivitas mahasiswa 80 % padakatagori baik dan aktivitas peneliti 85 % pada katagori baik. Angketrespon mahasiswa menunjukkan jawaban 86 % positif kegitanpembelajaran pada katagori baik.