Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Industri Logam Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016 -2020 - Arif Irawan; Afrizal Nilwan (Jurnal Ekonomika, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara variabel-variabel independen terhadap variabel dependen yaitu kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen terhadap manajemen laba secara parsial. Data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh laporan keuangan tahunan tahun 2016- 2020. Dengan menggunakan metode purposive sampling dengan total 30 data laporan keuangan dari 5 tahun periode. Sebelum melakukan pengujian hipotesis data yang diperoleh di analisis terlebih dahulu dengan pengujian asumsi klasik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis statistik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian: Secara parsial Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Manajemen Laba dengan tingkat signifikan 0,021 lebih kecil dari tingkat signifikan 0,05. Sedangkan Dewan Komisaris Independen dengan tingkat signifikan 0,133 lebih besar dari tingkat signifikan 0,05. Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan Kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba