Analisis Faktor Determinan Penyaluran Kredit Bank Konvensional Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Irvinta Mestika Sari; Yuniningsih Yuniningsih (Jurnal Ekonomika, 2022)
Penyaluran kredit merupakan kegiatan usaha perbankan untuk menjalankan fungsinya sebagai penyalur dana kepada masyarakat. Dana Pihak Ketiga, Return On Assets, Non Performing Loan, dan Suku Bunga Kredit merupakan faktor yang dapat mempengaruhi perubahan jumlah kredit. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah DPK, ROA, NPL, dan SBK memberikan pengaruh terhadap penyaluran kredit perbankan umum konvesional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Trade off theory digunakan dalam penelitian ini. Dengan total 24 bank konvensional menjadi populasi dan 19 sampel yang digunakan pada penelitian ini. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan bank konvensional periode 2016-2020 yang diunduh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id digunakan pada penelitian ini serta teknik dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data dan analisis regresi linear berganda sebagai teknik analisis. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit, sedangkan ROA, NPL, dan SBK tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit. Hal ini menarik kesimpulan bahwa pada penelitian ini hanya satu hipotesis yang diterima, sedangkan tiga hipotesis ditolak.