Pengaruh Quality of Work Life Dan Self Efficacy Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Dimediasi Kepuasan Kerja - Muhklis Kuncoro Wibowo; Bambang Suko Priyono (Jurnal Ekonomika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Quality of Work Life dan self-efficacy terhadap kepuasan kerja pegawai KPP Madya Semarang. Dalam menganalisis pengaruh Quality of Work Life, self-efficacy dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai KPP Madya Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai KPP Madya Semarang yang berjumlah 122 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai KPP Madya Semarang. Pengambilan sampel dengan teknik sensus sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan cara mengambil seluruh populasi yang ada untuk dijadikan sampel. Berdasarkan hal tersebut diperoleh sampel sebanyak 122 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Quality of Work Life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai KPP Madya Semarang. Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai KPP Madya Semarang. Quality of Work Life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai KPP Madya Semarang. Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai KPP Madya Semarang. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai KPP Madya Semarang. Kepuasan kerja memediasi pengaruh Quality of Work Life terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja memediasi pengaruh efikasi diri terhadap kinerja karyawan.