Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Industri Penghasil Bahan Baku Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Aqilah Al Afif Fadhil; Andi Nirwana Nur; N. Nurpadila (Jurnal Ekonomika, 2022)
Pasar modal mempunyai pengaruh yang penting dalam menunjang perekonomian suatu negara. Pasar modal merupakan suatu sarana yang dapat dimanfaatkan untuk memobilisasi dana, baik dari dalam maupun dari luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas, rasio aktivitas terhadap harga saham pada industri penghasil Bahan Baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode campuran. Populasi dari penelitian ini ada perusahaan bahan baku yang terdaftar di bursa efek Indonesia dengan total sampel 8 perusahaan dalam jangka waktu 4 tahun setiap perusahaan. Metode penarikan sampel yaitu dengan purposive sampling. Data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah data sekunder metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yaitu teknik pengumpulan data dengan cara mengakses 0. Teknis analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham terhadap industri penghasil bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, debt to equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, return on Asset dan total Asset turnover berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham terhadap industri penghasil bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia