Pengaruh Pemberdayaan Dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Career Plateau Dan Dampaknya Terhadap Kepuasan Kerja - Pranoto Wahyu Wijayanto; Endang Tjahjaningsih (Jurnal Ekonomika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Pemberdayaan, Karakteristik Pekerjaan, Career Plateau, dan kepuasan kerja karyawan KPP Madya Semarang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 112 responden dengan metode kuantitatif analisis regresi berganda. Hasil studi penelitian ini mengusung enam hipotesis, dimana hasil demonstrasi penelitian seluruhnya menunjukkan dampak pengaruh yang signifikan antara variabel independen terhadap variabel dependen, namun pada pengujian hipotesis dengan jalur mediasi yang melibatkan variabel karakteristik pekerjaan terhadap caree plateau yang dimediasi oleh kepuasan kerja menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan. Secara teoritis Career plateau dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh pemberdayaan. Dengan kata lain semakin baik pemberdayaan pegawai, maka akan semakin menurun kinerja Career plateau pegawai; Career plateau dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh karakteristik pekerjaan; Career plateau dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh kepuasan kerja.