Keefektifan Game Petualangan Baseta untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Uji Teori Calon Pemohon SIM C di Wilayah Hukum Polres Jepara: The Effectiveness of the Baseta Adventure Game to Improve Understanding of Theory Test Material for Applicant Candidates for Driving License C in the Jepara Regional Police Jurisdiction - Irvan Surahman (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Surat Izin Mengemudi (SIM) adalah bukti registrasi dan identifikasi yang diberikan oleh Polri kepada seseorang yang telah memenuhi persyaratan administrasi, sehat jasmani dan rohani, memahami peraturan lalu lintas dan terampil mengemudikan kendaraan bermotor. Akan tetapi banyak masyarakat merasa kesulitan untuk lulus dalam ujian SIM terutama ujian teori karena masyarakat tidak mengerti materi ujian tersebut dan tidak adanya bimbingan atau penyuluhan kepada pemohon SIM sebelum ujian SIM. Game Petualangan Baseta merupakan sebuah media belajar bagi masyarakat yang berisi tentang soal-soal uji teori SIM dengan dikemas dalam bentuk game adventure, selain bisa menambah wawasan tentang berlalu lintas game ini juga bermanfaat sebagai media belajar untuk menghadapi uji teori SIM. Game ini sejalan dengan program PROMOTER yaitu “Peningkatan Pelayanan Publik yang Lebih Mudah Bagi Masyarakat dan Berbasis Teknologi Informasi”. Dengan adanya inovasi tersebut, penelitian ini dilakukan guna mengetahui ada atau tidak peningkatan pemahaman materi uji teori SIM C setelah memainkan game petualangan Baseta. Pertama, peneliti mendeskripsikan game tersebut sebagai sumber belajar lalu peneliti melakukan eksperimen terhadap 15 orang calon pemohon SIM C untuk belajar dengan Game Petualangan Baseta ini. Setelah hasil ekperimen didapat lalu peneliti menganalisa bagaimana agar Game Petulalangan Baseta ini efektif serta menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi game tersebut. Kesimpulannya Game petualangan Baseta ini efektif untuk meningkatkan pemahaman materi uji teori SIM C bila dijadikan media pembelajaran oleh calon pemohon SIM. Faktor yang mempengaruhi game ini diantaranya adalah perkembangan teknologi, nilai budaya setempat, ekonomi pada umumnya dan keadaan pengguna. Driving License (SIM) is proof of registration and identification given by the National Police to someone who has fulfilled administrative requirements, is physically and mentally healthy, understands traffic rules and is skilled at driving a motorized vehicle. However, many people find it difficult to pass the SIM test, especially the theory test because people do not understand the exam material and there is no guidance or counseling to the SIM applicant before the SIM exam. Baseta Adventure Game is a learning media for the community that contains questions about the theory of SIM tests with packaged in the form of adventure games, in addition to being able to add insight about the game traffic is also useful as a learning medium for dealing with SIM theory tests. This game is in line with the PROMOTER program, namely "Improving Public Services Easier for Society and Based on Information Technology". With this innovation, this research was conducted to find out whether or not there was an increase in understanding of the SIM C theory test material after playing the Baseta adventure game. First, the researcher described the game as a learning resource and then the researchers conducted an experiment with 15 prospective SIM C applicants to study with this Baseta Adventure Game. After the experimental results are obtained then the researcher analyzes how to make the Baseta Petulalangan Game effective and analyzes the factors that influence the game. In conclusion, this Baseta adventure game is effective in increasing understanding of the SIM C theory test material if it is used as a learning medium by potential SIM applicants. Factors that influence this game include technological developments, local cultural values, the economy in general and the state of the user.