Upaya Bhabinkamtibmas dalam Mencegah Perkara Pelecehan Seksual oleh Anak di Wilayah Hukum Polres Purbalingga: Bhabinkamtibmas’s Efforts to Prevent Cases of Sexual Abuse by Children in the Jurisdiction of the Purbalingga District Police - Lutfi Arinugraha Pratama (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Latar belakang permasalahan penelitian ini timbul karena adanya peningkatan perkara pelecehan seksual oleh anak dari tahun 2015 sebanyak 7 kasus menjadi 8 kasus di tahun 2016. Oleh karena itu, maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tugas Bhabinkamtibmas, faktor – faktor yang menghambat serta bagaimana upaya Bhabinkamtibmas yang telah dilakukan dalam mencegah perkara pelecehan seksual oleh anak. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian yang berupa studi kasus serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan dan telaah dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa Bhabinkamtibmas di wilayah Purbalingga mengalami kesulitan dalam melaksanakan tugasnya dikarenakan kurangnya personel dan sarana prasarana. Anggota Bhabinkamtibmas di wilayah Purbalingga mengeluh karena mereka dalam membina desa bisa mencapai 3 desa binaannya, padahal dominannya satu Bhabinkamtibmas mengemban satu desa. Sarana prasarana juga tidak tersedia untuk Bhabinkamtibmas dalam melaksanakan tugas seperti komputer untuk pendataan warga, lalu alat transportasi untuk Bhabinkamtibmas patroli dan berkunjung ke warga – warga binaannya dan dapat mengimplementasikan program 3 in 1 Bhabinkamtibmas dengan tidak ada hambatan serta ruangan khusus apabila ada warga masyarakat terjadi konflik dan dapat di mediasi secara musyawarah. Berdasarkan pembahasan dari hasil temuan tersebut, maka penulis menyimpulkan beberapa hal diantaranya (1) Kapolres Purbalingga harus meminta tambahan personel khususnya anggota Bhabinkamtibmas oleh pimpinan agar pelaksanaan tugas di lapangan tidak ada kesulitan, (2) Memberikan sarana dan prasarana kepada petugas Bhabinkamtibmas agar dalam pelaksanaan tugasnya tidak mengalami kesulitan dan hambatan, (3) Perlunya dikjur/pelatihan bagi Bhabinkamtibmas terkait dalam melaksanakan tugasnya untuk menjaga kamtibmas. The background of this research problem arises because of the increase in cases of child sexual abuse from 2015 by 7 cases to 8 cases in 2016. Therefore, a study was conducted to find out the task of Bhabinkamtibmas, factors that hinder and how Bhabinkamtibmas efforts which has been done in preventing cases of child sexual abuse. This research was conducted with a qualitative approach and using research methods in the form of case studies and data collection techniques with interviews, observations and document review. The results of the study found that Bhabinkamtibmas in the Purbalingga region had difficulty carrying out their duties due to the lack of personnel and infrastructure. Bhabinkamtibmas members in the Purbalingga region complained that in developing their village they could reach 3 of their target villages, even though the dominance of one Bhabinkamtibmas carries one village. Infrastructure facilities are also not available for Bhabinkamtibmas in carrying out tasks such as computers for community data collection, transportation for Bhabinkamtibmas to patrol and visit its fostered residents and can implement a 3 in 1 Bhabinkamtibmas program with no obstacles and special rooms when there are community conflicts. and can be mediated by deliberation. Based on the discussion of these findings, the authors conclude several things including (1) the Police Chief of Purbalingga must ask for additional personnel, especially members of Bhabinkamtibmas by the leadership so that the implementation of tasks in the field is no difficulty, (2) Providing facilities and infrastructure to Bhabinkamtibmas officers so that in carrying out their duties not experiencing difficulties and obstacles, (3) The need for education / training for the relevant Bhabinkamtibmas in carrying out their duties to maintain kamtibmas.