Upaya Patroli Dialogis Unit Patroli Satuan Sabhara dalam Mencegah Tindak Pidana Curanmor di Wilayah Hukum Polres Cilacap: The Dialogical Patrol Efforts of the Sabhara Unit Patrol in Preventing Criminal Acts of Motorized Vehicle Theft in the Jurisdiction of the Cilacap Regional Police Department - Redho Rizki Pratama (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Pencurian kendaraan bermotor roda dua saat ini merupakan kejahatan yang sering terjadi di wilayah Polres Cilacap. Berbagai upaya yang dilakukan oleh pihak kepolisian adalah dengan melakukan patroli dialogis di daerah-daerah rawan yang sering terjadi tindak kejahatan pencurian kendaraan bermotor dan dilakukan dengan modus operandi yang berbeda. Kepolisian selaku lembaga pengayom masyarakat memiliki satuan Sabhara dalam hal patroli guna mencegah terjadinya suatu tindakan kriminalitas, memberikan rasa aman, perlindungan dan pengayoman kepada masyarakat. Pelaksanaan patroli dialogis oleh satuan sabhara polri meliputi patroli jalan kaki, patroli bersepeda, patroli bermotor R2 dan R4. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi penelitian di wilayah hukum Polres Cilacap, yang dilakukan pada bulan Maret 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya patroli diaologis unit patroli satuan Sabhara Polres dalam mencegah tindak pidana curanmor di wilayah hukum Polres Cilacap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan patroli dialogis, faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan patroli dialogis unit patroli satuan Sabhara dalam mencegah tindak pidana curanmor di wilayah hukum Polres Cilacap. Berdasarkan hasil telaah maka penelitian ini menyimpulkan bahwa kejahatan pencurian kendaraan bermotor semakin hari semakin meningkat. Faktor-faktor yang melatar belakangi terjadinya curanmor terdiri dari dua faktor yaitu pendukung dan penghambat. Satuan Sabhara dapat berperan secara preventif dan represif dalam mengurangi pencurian kendaraan bermotor dengan cara melakukan patroli dialogis dan patroli rutin di tempat-tempat rawan seperti tempat keramaian / rawan pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas, tempat rawan kriminalitas, serta tempat kegiatan masyarakat. The theft of two-wheeled motor vehicles is now a crime that often occurs in the Cilacap Regional Police Station. Various efforts undertaken by the police are by conducting dialogical patrols in vulnerable areas which often occur crime of motor vehicle theft and carried out with a different modus operandi. The police as a community protection institution has a Sabhara unit in terms of patrolling to prevent an act of crime, providing a sense of security, protection and protection to the community. The implementation of dialogic patrols by the Sabhara National Police Unit included walking patrols, cycling patrols, R2 and R4 motorized patrols. This study uses a qualitative approach with a research location in the jurisdiction of the Cilacap Police Station, which was conducted in March 2017. This study aims to determine the efforts of the patrol unit of the Sabhara Polres unit in preventing the criminal acts of curanmor in the jurisdiction of the Cilacap Regional Police. This study aims to determine the implementation of dialogical patrols, what factors influence the implementation of the dialogical patrol unit Sabhara unit in preventing criminal acts of curanmor in the jurisdiction of the Cilacap Regional Police Station. Based on the results of the study, this study concluded that the crime of theft of motorized vehicles is increasingly increasing. Factors underlying the occurrence of curanmor consist of two factors, namely supporting and inhibiting. The Sabhara Unit can play a preventive and repressive role in reducing motor vehicle theft by conducting dialogic patrols and routine patrols in vulnerable areas such as crowded places / traffic violations and traffic accidents, crime-prone places, and places of community activity.