Efektivitas Penyuluhan oleh Satuan Binmas dalam Mencegah Tindak Pidana Kekerasan Terhadap Anak di Wilayah Hukum Polres Jepara - Wahid Putra Brata (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Tindak pidana kekerasan terhadap anak di Kabupaten Jepara dinilai sangat tinggi dikarenakan data 3 tahun terakhir mengalami kenaikan dan penurunan. Dalam pencegahan yang dilakukan oleh Satuan Binmas Polres Jepara yaitu melakukan penyuluhan kepada masyarakat dengan menggunakan metode-metore yang telah diatur dalam Perkap No 21 Tahun 2007. Tujuan dari penelitian ini meliputii, ingin mengetahui gambaran umum perkembangan tindak pidana kekerasan terhadap anak di Wilayah Hukum Polres Jepara., mendeskripsikan pelaksanaan penyuluhan oleh Satuan Binmas Polres Jepara dalam mencegah tindak pidana kekerasan terhadap anak, faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan penyuluhan oleh Satuan Binmas Polres Jepara, mendeskripsikan sejauh mana efektivitas pelaksanaan penyuluhan oleh Satuan Binmas dalam menurunkan angka kasus kekerasan terhadap anak di Wilayah hukum Polres Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara tak terstruktur guna menggali fakta lebih dalam. Partisipan dalam penelitian ini dipilih secara purposif sampling. Analisis daata dalam penelitian ini menggunakan hasil wawancara mendalam, kekerasan terhadap anak terjadi dikarenakan kurangnya pengawasan orang tua terhadap anak. Dengan perkembangan teknologi saat ini membuat anak-anak sangat antusias dengan media sosial. Pelaku rata-rata yaitu orang terdekat korban yaitu bapak tiri maupun pacar korban. Peran Satuan Binmas Polres Jepara dalam mencegah tindak pidana kekerasan terhadap anak di Kabupaten Jepara dinilai belum efektif. Belum efektifnya kegiatan penyuluhan karena dalam pelaksanaanya menemui berbagai faktor penghambat. Faktor manusia, metode penyuluhan, dan sasaran Dikjur Binmas, sedangkan metode yang digunakan hanya ceramah, diskusi dan pesan Kamtibmas melalui tokoh agama dan tokoh masyarakat. Faktor selanjutnya yaitu faktor sasaran yang diberikan hanya kepada orang tua. Selain itu pemberian materi tidak difokuskan. Tentang tindak pidana kekerasan terhadap anak di Kabupaten Jepara. Dengan beberapa faktor tersebut dinilai bahwa kegiatan penyuluhan yang dilakukan oleh Satuan Binmas Polres Jepara. Dengan beberapa faktor tersebut dinilai bahwa kegiatan penyuluhan yang dilakukan belum efektif.