Optimalisasi Patroli Bersinggungan oleh Unit Patroli Roda Empat Satuan Sabhara dalam Mencegah Tindak Pidana Pencurian dengan Pemberatan di Wilayah Hukum Polres Pati - Yobhel Levic De Fretes (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Masyarakat Pati memiliki kesenjangan antara masyarakat di perkotaan dan pedesaan terkait pada aspek sosial dan ekonomi. Kesenjangan tersebut menyebabkan angka Curat terus meningkat. Penelitian difokuskan pada pelaksanaan Patroli Bersinggungan, faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Patroli Bersinggungan dan optimalisasi Patroli Bersinggungan oleh unit patroli roda empat satuan Sabhara Polres Pati dalam mencegah Curat. Penelitian dilakukan dengan konsep dan teori yang tersedia. Konsep yang digunakan yaitu konsep optimalisasi, Sabhara, patroli, Patroli Bersinggungan, pencegahan kejahatan dan Curat. Teori yang digunakan yaitu teori manajemen, aktifitas rutin, kepemimpinan transformasional dan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil temuan penelitian ini di ketahui bahwa Patroli Bersinggungan adalah inovasi kegiatan patroli yang diadakan guna menjangkau daerah-daerah yang berpotensi terjadinya Curat. Namun, pelaksanaannya banyak yang tidak mematuhi Perkabaharkam No. 4 Tahun 2011 dan belum memiliki perencanaan yang baik sehingga pengorganisasian, pemimpinan dan pengendalian tidak dapat berjalan dengan baik. Faktor yang mempengaruhi Patroli Bersinggungan ini Optimalisasi Patroli Bersinggungan dalam mencegah Curat seyogyanya dilakukan dengan menggunakan manajemen yang matang. Kesimpulannya yaitu Patroli Bersinggungan di wilayah hukum Polres Pati tidak memiliki perencanaan yang matang sehingga belum bisa memenuhi tahap-tahap manajerial lainnya dan membuat pelaksanaannya tidak optimal. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaannya berdasarkan hasil analisis SWOT yaitu kekuatan yang tidak sebanding dengan banyak kelemahan yang dimiliki yang menyebabkan pelaksanaannya memiliki banyak ancaman yang dapat menghambat keberhasilan dari pelaksanaan kegiatan tersebut dan memiliki peluang yang sangat sedikit. Optimalisasi Patroli Bersinggungan dalam mencegah Curat dapat diterapkan dengan manajemen perencanaan yang matang. Saran bagi Satsabhara Polres Pati yaitu menerapkan formulasi strategis yang dihasilkan dari analisis SWOT. Saran bagi peneliti lain yaitu untuk meneliti pelaksanaan kegiatan Patroli Bersinggungan dalam mencegah kasus-kasus yang lainnya.