Optimalisasi Patroli Satuan Sabhara dalam Mencegah Terjadinya Tindak Pidana Pencurian dengan Pemberatan di Wilayah Hukum Polres Pekalongan - Yoslinda Prisma (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai optimalisasi patroli Satuan Sabhara dalam mencegah terjadinya tindak pidana Curat di wilayah hukum Polres Pekalongan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perkembangan tindak pidana Curat di wilayah hukum Polres Pekalongan, meneliti apakah pelaksanaan patroli Satuan Sabhara Polres Pekalongan sudah optimal, dan meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan Patroli Satuan Sabhara dalam mencegah tindak pidana Curat di wilayah hukum Polres Pekalongan. Pembahasan mengenai pelaksanaan patroli yang dilakukan oleh anggota Patroli Satuan Sabhara dalam mencegah Curat ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dengan fokus penelitian pada pelaksanaan patroli oleh anggota patroli Satuan Sabhara dalam mencegah terjadinya Curat. Selanjutnya untuk memperoleh data, peneliti menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Untuk sumber data primer, diperoleh dengan cara wawancara dan observasi atau pengamatan, sedangkan sumber daya sekunder diperoleh melalui studi dokumen. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini Curat termasuk tindak pidana yang sering terjadi di wilayah Pekalongan. Dalam pelaksanaan patrolinya belum sepenuhnya sesuai dengan prosedur. Pelaksanaan patroli yang bisa mendukung dan menghambat diantaranya sumber daya manusia, sarana dan prasarana, anggaran dan masyarakat. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tindak pidana Curat di latarbelakangi letak wilayah pekalongan yang strategis bagi pelaku Curat. Dalam pelaksanaannya patroli belum sesuai prosedur dan ada beberapa faktor yang mempengaruhi kurang optimalnya pelaksanaan patrol.