Pengaruh Pengawasan Terhadap Kinerja Anggota Satuan Lalu Lintas Polres Sukoharjo - Divania Putri Setyawan (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh pengawasan eksternal dan pengaruh pengawasan internal terhadap kinerja anggota satuan lalu lintas Polres Sukoharjo. Penelitian memiliki manfaat baik secara teoretis dan secara praktis. Penelitian ini menggunakan variabel pengawasan eksternal dan variabel pengawasan internal sebagai variabel bebas dan variabel kinerja sebagai variabel terikat. Desain penelitian ini adalah penelitian terapan pada permasalah kinerja di Polres Sukoharjo dengan regresi linear berganda. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) dengan menggunakan program SPSS 16.0. Dari pelaksanaan penelitian didapatkan hasil bahwa seluruh kuisioner yang diberikan ke responden telah valid dan reliabel. Setelah dilakukan uji asumsi klasik dapat dikatakan bahwa model regresi pada pengolahan data bersifat baik dan bisa dilakukan analisis. Hasil analisis regresi linear berganda menyebutkan bahwa hipotesis semakin tinggi pengawasan eksternal maka semakin tinggi kinerja anggota satuan lalu lintas Polres Sukoharjo diterima dan hipotesis semakin tinggi pengawasan internal maka semakin tinggi kinerja anggota satuan lalu lintas Polres Sukoharjo ditolak. Simpulan pada penelitian ini berupa pengawasan eksternal berpengaruh secara signifikan positif terhadap kinerja anggota satuan lalu lintas Polres Sukoharjo sedangkan pengawasan internal tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja anggota satuan lalu lintas Polres Sukoharjo. Rekomendasi penelitian ini adalah dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap sampel yang lebih besar dengan melibatkan seluruh fungsi kepolisian sehingga didapat sebuah model penelitian yang lebih baik. Selain itu diharapkan