Peran Bhabinkamtibmas Dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba Di Kalangan Remaja Di Wilayah Hukum Polres Sukoharjo - Raditya Juliantoro (Advances in Police Science Research Journal, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena didapati adanya kenaikan kasus penyalahgunaan atau menggunakan narkoba pada remaja-remaja di Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkandata yang ada ternyata penyalahgunaan narkoba semakin lama semakin tahun tidak menurun dan para pelakunya adalah yang masih di bawah umur(remaja). Polri dalam hal ini memiliki tanggung jawab dalam mencegah masalah tersebut. Upaya preventif adalah usaha pencegahan yang dapat dilakukan Sat Binmas guna mencegah Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Upaya dalam pencegahan tersebut dilakukan oleh unit Bintibmas Satbinmas Polres Sukoharjo melalui terperincinya diserahkan kepada petugas Bhabinkamtibmas. Upaya-upaya telah dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Polres Sukoharjo akan tetapi belum dapat mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Maka dilakukan penelitian terhadap kemampuan Peran Bhabinkamtibmas, upaya apa yang dilakukan Bhabinkamtibmas guna menumbuhkan peran, dan apa yang menjadi kendala Bhabinkamtibmas Polres Sukoharjo dalam mencegah penyalahgunaan di kalangan remaja. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode penelitian deskriptif, serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan, dan studi dokumen. Hasil penelitian terhadap peran bhabinkamtibmas dilihat berdasarkan kuantitas dan kualitas yang dianalisis melalui teori peran dan didefinisikan lebih mendalam mengenai perannya. Selanjutnya apa saja upaya-upaya yang dilakukan Bhabinkamtibmas guna memunculkan peran akan dianalisis menggunakan teori manajemen yang dapat melihat tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian. Sedangkan kendala-kendala yang dialami Bhabinkamtibmas melalui teori manajemen juga diharapkan dapat menjabarkan kendala yang dialami agar lebih terperinci. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar Satbinmas dan Bhabinkamtibmas menjaga hubungan baik dengan sekolah-sekolah serta Bhabinkamtibmas juga mempelajari ilmu psikologi tentang remaja agar dapat masuk ke lingkungannya. Dengan terbatasnya personil Satbinmas Polres Sukoharjo menggunakan peran serta masyarakat guna membantu pelaksanaan tugas dan kegiatan, Kapolres juga ikut serta mengganti alat komunikasi dari para Bhabinkamtibmas menjadi android guna mendukung kinerja dalam pembuatan laporan menggunakan aplikasi SMILE POLICE Polda Jateng Terakhir di lembaga Pendidikan pengajaran mengenai Binmas lebih ditekankan pada pelaksanaan lapangan agar lebih fasih dan terbiasa.