Implementasi Aplikasi Life360 Sebagai Media Pengawasan Pelaksanaan Patroli Dalam Mencegah Tindak Pidana DI Wilayah Hukum Polres Cirebon Kota - Kaisan Barizi (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi meningkatnya kejahatan yang terjadi di wilayah Cirebon Kota dalam 3 tahun terakhir. Sesuai dengan tugas pokok Satuan Sabhara yaitu melaksanakan tugas preventif terhadap terjadinya pelanggaran hukum maupun gangguan kamtibmas dilaksanakan dengan salah satu kegiatannya yaitu patroli. Patroli dilaksanakan untuk mengambil tindakan pencegahan tersebut, tetapi pelaksanaan patroli harus dilaksanakan dengan tepat agar tujuan dari pelaksanaan patroli tersebut dapat terpenuhi, sehingga pengawasan terhadap pelaksanaan patroli harus dilaksanakan dengan tepat pula. Perkembangan teknologi yang ada dapat membantu pimpinan dalam melakukan pengawasan pelaksanaan patroli tersebut yaitu dalam bentuk Aplikasi yaitu Life360. Berdasarkan latar belakang tersebut dilakukanlah penelitian dengan tujuan mengetahui bagaimana Implementasi Aplikasi Life360 sebagai media pengawasan pelaksanaan patroli dalam mencegah tindak pidana di wilayah hukum polres cirebon kota. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan fokus penelitian pengawasan pelaksanaan patroli dengan Aplikasi Life360. Selanjutnya untuk memperoleh data, peneliti menggunakan sumber data primer yang diperoleh dengan cara wawancara dan observasi serta sumber sekunder yang diperoleh melalui telaah dokumen. Kemudian Hasil penelitian yang dianalisis dengan Teori Teknologi Informasi, Teori Pencegahan Kejahatan, Konsep Life360, Konsep Sabhara, Konsep Patroli, Konsep Pengawasan dan Konsep Sumber Daya Organisasi memberikan kesimpulan bahwa implementasi Aplikasi Life360 perlu ditingkatkan penggunaanya dan pemahamannya terhadap petugas patroli sistemnya dapat berguna bagi pelaksanaan patroli. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada Satuan Sabhara untuk lebih menerapkan beberapa pendekatan pencegahan kejahatan dalam pelaksanaan patroli. Oleh karena itu untuk memaksimalkan penerapan Aplikasi Life360 dibutuhkan lebih banyak dukungan faktor internal, sehingga peningkatan terhadap jumlah dan kualitas, peningkatan jumlah anggaran, sosialisasi teknologi hingga penambahan sarana dan prasarana kepada anggota Unit Patroli masih sangat dibutuhkan agar pelaksanaan patroli yang dilaksanakan dapat berjalan dengan baik.