PELAKSANAAN PENYULUHAN OLEH BHABINKAMTIBMAS UNTUK MENANGGULAGI TINDAK PIDANA PENCABULAN DI POLRES TASIKMALAYA - andre azhari (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus tindak pidana pencabulan yang terjadi di wilayah kerja Polres Tasikmalaya yang dapat meresahkan masyarakat dan menganggu situasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas). Akan tetapi, pada beberapa kasus tindak pidana pencabulan yang terjadi di Kabupaten Tasikmalaya tidak dilaporkan ke polisi. Hal tersebut salah satunya dapat dipengaruhi oleh kondisi masyarakat Kabupaten Tasikmalaya yang masih agamis dan tertutup juga dikarenakan rendahnya pengetahuan terkait dengan tindak pidana pencabulan, sehingga pelaksanaan penyuluhan untuk menanggulangi tindak pidana pencabulan ini dirasa perlu dan penting dilakukan agar dapat mengurangi kasus terjadinya tindak pidana pencabulan di Kabupaten Tasikmalaya. Oleh sebab itu, dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan penyuluhan oleh Bhabinkamtibmas serta kendala dan upaya yang dilakukan dalam proses pelaksanaan penyuluhan oleh Bhabinkamtibmas untuk menanggulangi tindak pidana pencabulan di Polres Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode penelitian deskriptif analisis, serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penyuluhan untuk menanggulangi tindak pidana pencabulan di Polres Tasikmalaya dilakukan dengan mendatangi tempat penyuluhan secara langsung. Akan tetapi, pada pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala baik kendala internal maupun eksternal yang dihadapi oleh Bhabinkamtibmas Polres Tasikmalaya dan jajaran dibawahnya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti memberikan saran kepada Bhabinkamtibmas untuk dapat mengatasi beberapa kendala internal dengan lebih baik lagi. Dengan teratasinya semua kendala internal tersebut, maka kendala eksternal akan dapat diatasi dengan lebih baik lagi, sehingga tujuan dan sasaran kegiatan penyuluhan dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci: bhabinkamtibmas; penyuluhan; tindak pidana pencabulan