Peran Dikmas Lantas Oleh Unit Dikyasa Dalam Menekan Pelanggaran Lalu Lintas Pelajar - Gabriella Gabriella Auliyaa (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Upaya yang dilakukan oleh Satlantas Polresta Bogor Kota dalam menekan angkapelanggaran oleh pelajar melalui tilang belum mampu menunjukkan hasil yang maksimal, sehingga penting untuk dilaksanakan Dikmas Lantas. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Dikmas Lantasoleh Unit Dikyasa dalam menekan angka pelanggaran lalu lintas di kalangan pelajar di wilayah hukum Polresta Bogor Kota. Kepustakaan teoritis dan konseptual yang digunakan, yaitu teori peran, teori manajemen, teori komunikasi, konsep pelanggaran lalu lintas, konsep Dikmas Lantas, dan konsep ilmu Kepolisian. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode penelitian lapangan. Analisis data dengan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian1) Pelanggaran lalu lintas di kalangan pelajar pada wilayah hukum Polresta Bogor Kota masih tergolong tinggiyaitu sebanyak 39.981yang dilakukan oleh pelajar SMA.Bentuk pelanggaran lalu lintas yang dilakukan pelajar, meliputi pelanggaran tidak bergerak (standing violation)dan pelanggaran lalu lintas bergerak (moving violation).2) Langkah-langkah Dikmas LantasolehUnit Dikyasa dalam menekan angka pelanggaran lalu lintas di kalangan pelajar pada wilayah hukum Polresta Bogor Kota dengan berpegang pada prinsip manajemen.Akan tetapi, pelaksanaan Dikmas Lantas bagi pelajar belum mampu menyentuh semua sekolah yang ada di wilayah hukum Polresta Bogor Kota.3) Faktor yang mendukung pelaksanaan Dikmas Lantasdalam menekan angka pelanggaran lalu lintas di kalangan pelajar pada wilayah hukum Polresta Bogor Kota, yaitu kejuruan Dikmas Lantas, dukungan anggaran, serta dukungan dari pihak sekolah. Faktor yang menghambat pelaksanaan Dikmas Lantasdalam menekan angka pelanggaran lalu lintas di kalangan pelajar, yaitusarana dan prasarana yang memerlukan peremajaan, mobil penerangan yang kondisinya rusak, serta sikap orangtua yang membiarkan anak di bawah umur mengendarai motor. Kesimpulan dalam penelitian ini, yaitu peran Dikmas Lantasoleh Unit Dikyasa dalam menekan angka pelanggaran lalu lintas di kalangan pelajar di wilayah hukum Polresta Bogor Kotabelum maksimal karena belum menyeluruh. Kata Kunci : Peran, Pendidikan Masyarakat, Pelanggaran Lalu Lintas