Peran Bhabinkamtibmas Dalam Mencegah Penyebaran Paham Radikal Di Wilayah Polres Cianjur - Rizaldi Haris (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
ABSTRAK Terorisme tidak akan terjadi apabila tidak didasari oleh radikalisme, bibit radikalisme adalah intoleransi. Melakukan pencegahan dan penindakan terhadap radikalisme dan terorisme merupakan tugas polri. Polri memiliki program PROMOTER polri mengenai pembentukan dan pengefektifan satuan tugas operasional polri kontra radikal dan deradikalisme. Kepolisian melakukan pembinaan masyarakat yang dilakukan melalui Bhabinkamtibmas. Bhabinkamtibmas melalui perannya dalam rangka memberdayakan upaya pencegahan masyarakat terhadap kejahatan. Tujuan dari penelitian adalah memberikan gambaran situasi penyebaran paham radikalisme di wilayah hukum Polres Cianjur, mendeskripsikan dan menganalisis peran Bhabinkamtibmas dalam mencegah penyebaran paham radikal, mengidentifikasikan dan menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi Bhabinkamtibmas dalam mencegah penyebaran paham radikal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian ini di Polsek Cianjur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan telaah dokumen. Penelitian ini diuji kevalidan datanya dengan menggunakan member check, triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa paham radikal di wilayah hukum Cianjur masih berjalan, tidak semua ormas melakukan gerakan terbuka, peran Bhabinkamtibmas pada pelaksanaannya sering tidak dilakukan berdasarkan peraturan yang berlaku, peran Bhabinkamtibmas belum maksimal, kualifikasi kemampuan personil masih kurang, tidak adanya pokja, juknis, dan juklak, dalam hal anggaran yang diberikan kepada Satuan Binmas tidak sesuai. Faktor-faktor pendukung yang mempengaruhi adalah satintelkam mampu menjalankan strategi pre-emtif dengan baik, ada tunjangan operasional Bhabinkamtibmas. Adapun faktor penghambat yaitu keterbatasan personel, tidak adanya juklak dan juknis sebagai pedoman, tidak ada anggaran untuk audensi yang ada, sistem aplikasi yang ada saat ini belum memenuhi standar yang diharapkan. Perlu diadakan peningkatan kemampuan personel dan kegiatan ini tidak dilakukan dengan rutin. Kata Kunci: Bhabinkamtibmas, Radikalisme, Terorisme, Polres Cianjur