Peran Sambang Door to Door Oleh Bhabinkamtibmas Dalam Mencegah Kejahatan Curanmor Di Polsek Lembang - Reynal Dimas Oki Pratama Rusbiyanto (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
ABSTRAK Peran Bhabinkamtibmas Dalam Mencegah Kejahatan Curanmor Melalui Kegiatan Sambang Door To Door Di Polsek Lembang Reynal Dimas Oki Pratama, 16.192, reynaldimasokipratama@gmail.com Timbulnya tindak pidana pencurian khususnya pencurian kendaraan bermotor dikarenakan oleh lemahnya daya tangkal dan kewaspadaan masyarakat akan kejahatan dan gangguan ketertiban. Oleh karenanya diperlukan upaya harkamtibmas oleh Polri. Bhabinkamtibmas memiliki peran untuk melakukan pencegahan melalui kegiatan sambang door to door. Namun dalam satu tahun terakhir terjadi peningkatan kasus curanmor di Polsek Lembang. Dari uraian di atas, menimbulkan beberapa rumusan masalah yaitu pelaksanaan kegiatan sambang, faktor-faktor yang mempengaruhi, dan peran bhabinkamtibmas dalam melaksanakan kegiatan sambang door to door. Kepustakaan konseptual berisi dua hasil penelitian yang relevan dengan penelitian ini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada teori peran, teori manajemen 6M (man, money, mothed, machine, market, materials), dan teori manajemen (P.O.A.C), konsep Bhabinkamtibmas, konsep sambang (door to door system), dan konsep curanmor. Fokus penelitian pada peran Bhabinkamtibmas dalam mencegah kejahatan curanmor melalui kegiatan sambang door to door di Polsek Lembang. Sumber yang digunakan adalah sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Validitas data menggunakan teknik triangulasi dalam menentukan kevalidan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, sajian data, dan simpulan. Hasil temuan yang diperoleh selama penelitian adalah pelaksanaan kegiatan sambang door to door belum ada SOP yang tetap, petugas Bhabinkamtibmas masih ditemui mendapat tugas rangkap. Hal tersebut terjadi akibat dari kurangnya anggota di Polsek Lembang yang membuat kegiatan sambang door to door oleh Bhabinkamtibmas menjadi tidak optimal. Saran penulis adalah dibuat SOP yang jelas mengatur tentang kegiatan Bhabinkamtibmas agar sesuai dengan tanggung jawabnya, sehingga pesan-pesan kamtibmas dapat disampaikan kepada masyarakat secara optimal. Kata Kunci : Peran, Sambang, Curanmor