PERAN BHABINKAMTIBMAS DALAM MENCEGAH CURANMOR MELALUI PEMBINAAN SISKAMLING - Muhammad Ilham Tawakkal (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Penulisan ini dilatarbelakangi oleh tingginya tindak pidana pencurian kendaraan bermotor yang terjadi. Hal tersebut menjadi fokus perhatian bagi institusi penegak hukum dalam mencegah gangguan kamtibmas yang dapat meresahkan masyarakat tersebut. Upaya pemeliharaan kamtibmas yang dilakukan harus mengedepankan tindakan preventif, sehingga yang menjadi ujung tombak adalah Bhabinkamtibmas yang merupakan unsur kepolisian yang paling dasar dan paling dekat dengan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan bhabinkamtibmas adalah melalui pembinaan siskamling. Oleh karena itu tujuan dibuat penulisan ini adalah untuk mengetahui peran bhabinkamtibmas dalam mencegah curanmor melalui pembinaan siskamling dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pencegahan curanmor melalui pembinaan siskamling. Penelitian ini difokuskan pada peran Bhabinkamtibmas dalam mencegah curanmor melalui pembinaan siskamling di Wilayah Hukum Polsek Lembang. Teori dan Konsep yang digunakan adalah Teori Peran, Teori Pencegahan Kejahatan, Teori Manajemen, Konsep Curanmor, Konsep Bhabinkamtibmas, Konsep Siskamling, Konsep Manajemen Pelaksanaan Bimbingan Penyuluhan dan Konsep Ilmu Kepolisian Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan telaah dokumen, yang dianalisis secara reduksi data, sajian data dan verifikasi. Adapun lokasi penelitian dilaksanakan di Polsek Lembang, dengan hasil penelitian yang menunjukan bahwa peran Bhabinkamtibmas dalam pembinaan siskamling telah berjalan dengan baik. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala baik dari luar maupun dari dalam bagi Bhabinkamtibmas yang menghambat kegiatannya. Kendala dari dalam antara lain sumber daya manusia, anggaran, sarana prasana, metode pembinaan dan materi yang disampaikan. Sedangkan faktor dari luar antara lain kerjasama dengan instansi lain dan kurangnya pemahaman masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyimpulkan bahwa peran Bhabinkamtibmas dipengaruhi oleh faktor kualitas SDM yang kurang, anggaran yang kurang, sarana dan prasarana yang belum lengkap dan kurangnya pemahaman materi oleh masyarakat.