OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI POLICE APPLICATION SYSTEM (PAS) OLEH SENTRAL PELAYANAN KEPOLISIAN TERPADU (SPKT) DALAM MENERIMA LAPORAN KEJAHATAN DAN PELANGGARAN DI POLRES - Abeg Guna Abeg (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Abstrak Banya kejahatan yang terjadi di Wilayah hukum Polres Cianjur namun juga banyak yang tidak di laporkan oleh masyarakat, sehingga membuat polres cianjur harus berinovasi dengan membuat laporan dengan Teknologi, Sehubung Teknologi tersebut adalah aplikasi yang dibuat oleh pihak polres cianjur yang di lakukan oleh SPKT sebagai monitoring Kegiatan PAS(Police Application System) Cianjur untuk kepentingan tugas-tugas polri demi tercapainya harkamtibmas di wilayah kabupaten cianjur, aplikasi ini dapat di download dengan menggunakan smartphone android di playstore penggunaan aplikasi tersebut bekerja dengan merespon laporan dari masyarakat dengan dengan menggunakan smartphone. Dalam menganalisis, penulis mengunakan beberapa teori dan konsep di antaranya Teori Teknologi Informasi, Teori Komunikasi, Teori Manajemen, Konsep ilmu Kepolisian, Konsep Pelayanan Prima, dan Konsep SPKT dan Konsep Optimalisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitif, hal ini dilakukan agar diperoleh gambaran yang seluas-luasnya terhadap permasalahan yang terjadi. Pendekatan kualitatif memberikan data-data deskriptif berupa kata-kata secara lisan yang disampaikan oleh sumber primer pada saat dilakukan wawancara, dengan demikian dapat dilakukan penggalian permasalahan secara mendalam. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) masih banyak Laporan kejahatan dan Pelanggaran yang tidak di laporkan oleh Masyarakat; (2) peran dan fungsi SPKT untuk menerima laporan dengan Menggunakan Teknologi masih berperan partisipasif dan kurang befungsi; (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi terdapat dari internal dan eksternal. Internal seperti sumber daya manusia, anggaran, sarana dan prasarana dan kebijakan pimpinan. Eksternal seperti peranserta masyarakat, kerjasama, dan komunikasi sosial. Dari hasil penelitian maka penulis memberikan saran kepada SPKT Polres Cianjur untuk menggunakan media dalam berkomunikasi seperti brosur dan sosialisasi. Adapun saran kepada Kapolres Cianjur agar menambahkan personel SPKT Polres Cianjur, mengikuti pendidikan kejuruan dan Menguasai Ilmu Komputer, pengadaan Komputer untuk Server serta mempertimbangkan yang menjadi kebijakan pimpinan. Kata Kunci : Optimalisasi, Aplikasi PAS(Police Application System), Menerima Laporan, Kejahatan, Pelanggaran, dan SPKT