UPAYA UNIT DIKYASA MELALUI PROGRAM POLICE GO TO SCHOOL DI WILAYAH HUKUM POLRES CIMAHI - MUHAMMAD MAHDI HEAVENY NOVIANSYAH (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Masalah sikap berlalu lintas sudah merupakan suatu fenomena yang umum terjadi di kota-kota besar di negara-negara yang sedang berkembang. Pertambahan jumlah kendaraan yang lebih cepat dibandingkan dengan pertambahan prasarana jalan mengakibatkan berbagai masalah lalu lintas, contohnya pelanggaran lalu lintas yang berujung terhadap kecelakaan. Penyebab terjadinya kecelakaan di Wilayah Hukum Polres Cimahi dikarenakan kurang disiplinnya masyarakat dalam menerapkan serta mematuhi aturan berlalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan upaya dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program Police Go to School oleh Unit Dikyasa. Lokasi penelitian di Polresta Cimahi dengan fokus dikmas unit dikyasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif analisis. Menggunakan trianggulasi data 4 (empat) macam teknik yaitu sumber, teori dan teknik serta sumber data primer, sekunder dan tersier. Validitas data yaitu reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Penelitian ini didasarkan pada teori komunikasi, teori manajeman 6M, teori sosialisasi, dan teori perencanaan manajemen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan metode penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah wawancara, observasi dan penelaahan dokumen. Hasil peneliltian menunjukkan bahwa kegiatan Police Go to School sudah dilaksanakan sesuai prosedur dan perencanaan. Upaya program Police Go to School sebagai pencegahan pelanggaran lalu lintas dilakukan oleh Kanit Dikyasa melalui berbagai macam pendekatan agar program Police Go to School dapat diterima dengan baik oleh kalangan pelajar SMA. Sehingga pendekatan diluar program Police Go to School dapat mengupayakan terjadinnya jalinan koneksi antara pihak kepolisian dengan SMA-SMA di Wilayah Hukum Polres Cimahi. Untuk mengoptimalkan kegiatan Police Go to School maka diperlukan penambahan jumlah personil untuk Unit Dikyasa dengan melakukan mutasi dalam fungsi, mengirimkan personil untuk mengikuti pendidikan kejuruan, materi yang disampaikan harus mendetail masalah faktual yang dihadapi masyarakat, media yang digunakan disesuaikan dengan komunikan dan menggunakan teknologi informasi yang lebih modern agar dapat diterima kalangan milenial dalam program Police Go to School sebagai upaya preventif terhadap pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh pelajar SMA.