Upaya Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Dalam Mencegah Kecelakaan Lalu Lintas Menonjol: Upaya Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Dalam Mencegah Kecelakaan Lalu Lintas Menonjol - Meiselin Lobat (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecelakaan lalu lintas menonjol (Lakajol) yang mengalami fluktuasi pada tiga tahun terakhir 2017-2019 di Tol Cipali wilayah hukum Polres Majalengka yang dapat di katakan tinggi hal tersebut di karenakan kurangnya kesadaraan dari pengguna jalan serta faktor-faktor lain seperti tidak adanya median jalan yang permanen, terbatasnya rest are, kurangnya rambu-rambu dan banyak kendaraan yang membawa muatan lebih dari batas kapasitas.Sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kecelakaan lalu lintas di Tol Cipali, upaya dari Unit Dikyasa dalam mencegah Lakjol, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja Unit Dikyasa dalam mencegah Lakajol.Teori yang digunakan penulis yaitu teori Manajemen dari George R. Terry, dan Teori Achieve dari Wibowo serta konsep upaya, konsep dikyasa, konsep pencegahan, konsep lalu lintas dan konsep lakajol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan metode penelitian analisis deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data secara wawancara, observasi dan studi dokumen Hasil penelitian menemukan bahwa pelaksanaan pencegahan belum berjalan dengan baik ditandai dengan tingginya lakajol faktor pendukung dalam kegiatan tersebut adalah banyaknya kendaraan yang kelelahan lepas kendali dan keluar dari jalur A ke jalur B maupun sebaliknya adanya kerjasama dengan instansi terkait namun banyak kegiatan yang belum terealisasikan kurangnya rest area juga menjadi hasil temuan penulis di lapangan. faktor penghambat dalam kegiatan tersebut yaitu personil unit dikyasa yang masih kurang selain itu instansi terkait yang mempunyai tanggung jawab langsung masih belum ada informasi terkait pembangunan median jalan, rambu-rambu dan hal-hal lain yang ada kaitannya dengan upaya pencegahan Lakajol. penulis menyimpulkan lakajol mengalami fluktuasi, adanya patroli maupun himbauan-himbauan yang di buat di rest are penundaan (ODOL) jumlah personil unit Dikyasa yang masih kurang dan jumlah rest are yang juga masih kurang. Penulis menyarankan agar Patroli di tingkatkan lagi 2 – 4 kali dalam sebulan, tingkatkan pengawasan, penambahan personil, pemasangan median jalan, dan penambahan rest area agar dikoordinasikan dengan intansi terkait serta tingkatkan lagi kerjasama dengan instansi terkait.