Optimization of the Online SIM Program to Facilitate Public Services in order to Increase Community Trust by Cirebon Traffic Police - Rifkidimas Aprilian (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi yang meningkat pesat terkait teknologinya, sehingga masyarakat harus mengambil perkembangan yang ada. Polresta Cirebon yang termasuk dalam wilayah hukum Polda Jawa Barat sudah menggunakan Program SIM Online sebagai teknologi untuk pelayanan surat izin mengemudi. Dengan hadirnya program SIM Online, penelitian ini digunakan untuk mempelajari fakta masyarakat yang tidak menggunakan fasilitas SIM Online secara efektif. Dalam penelitian ini, untuk mempelajari pelaksanaan program SIM Online , dan kompetensi SDM Satlantas Polresta Cirebon dalam memberikan pelayanan publik melalui program SIM Online . Penelitian ini dilakukan pada bulan Febuari 2020 dan lokasi di Polresta Cirebon. Penelitian ini menggunakan kualitatif. Selanjutnya Teknik mengumpulkan data dengan cara studi lapangan, wawancara dan telaah dokumen. Penelitian ini menggunakan teori Manajemen, teori Pelayanan Publik, konsep Optimalisasi, konsep SIM, dan UU RI No 22 tahun 2009 tentang LLAJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program SIM Online di Satuan Lalu Lintas polresta Cirebon berjalan kurang optimal karena adanya faktor penghambat yaitu masih kurangnya kualitas Pendidikan anggota yang memerlukan, masih ada beberapa sarana dan prasarana yang rusak, belum meratanya pengetahuan masyarakat tentang program yang tersedia dengan program yang tersedia SIM Online . Berdasarkan penelitian tersebut, masukan mengenai pengaktifan sosialisasi rutin atau terjadwal kepada masyarakat dan Kerjasama terhadap bhabinkamtibmas, sekolah, perusahaan, universitas, kelurahan, kecamatan, dan media sosial yang mendukung masyarakat yang telah berusia lanjut untuk menggunakan program SIM online , memberangkatkan anggota Satlantas yang belum dikjur dan belum memiliki operator sertifikasi, masyarakat yang gagal gagal berulang kali, serta perbaikan sarana dan prasarana yang bermasalah.