The Effectiveness of Using the Bogor Traffic Info Application in Handling Traffic Accidents to Minimize Accidents in the Bogor City Police Jurisdiction - Novaldy Dewanda Baskara (Advances in Police Science Research Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya masalah yang sering terjadi di kota bogor sehingga Satuan Lalu lintas Polresta Bogor Kota meluncurkan sebuah inovasi berupa penggunaan aplikasi Bogor Traffic Info dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat khususnya dalam penanganan kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Kota Bogor. Namun hingga bulan Februari 2020 jumlah pengguna aplikasi Bogor Traffic Info masih terbilang sedikit, sehingga dinilai belum sesuai dengan tujuan inovasi tersebut. Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi Bogor Traffic Info, faktor–faktor yang berpengaruh, dan optimalisasi sosialisasi penggunaanya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode penelitian lapangan, lokasi penelitian di Polresta Bogor Kota, Sumber data dibagi dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan, dan telaah dokumen, validasi data yaitu validasi data sumber, validasi data teknik dan validasi data waktu. Hasil penelitian menemukan bahwa penggunaan aplikasi Bogor Traffic Info sampai saat ini belum memenuhi standar. Faktor–faktor yang mendukung dibedakan menjadi dua faktor yakni secara internal organisasi dan eksternal organisasi. Untuk secara internal organisasi yakni adanya kebijakan pimpinan, budaya kerja yang baik dan sosialisasi yang rutin. Sementara untuk eksternal organisasi yakni adanya harapan yang tinggi dari masyarakat terkait upaya pelayanan publik. Faktor yang menghambat juga dibedakan menjadi dua faktor yakni secara internal organisasi dan eksternal organisasi. Untuk internal organisasi terdapat dua faktor yakni, faktor sumber daya manusia, tidak ada dukungan dana dari Polresta Bogor Kota dan tidak ada Reward and Punishment terhadap anggota. Secara eksternal organisasi yaitu tingkat pengetahuan dan keaktifan masyarakat merupakan hal yang menghambat dari hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan untuk melakukan penganggaran berupa pemeliharaan dan perawatan tetap terkait aplikasi, berkerja sama dengan media lokal dan media elektronik serta radio lokal, perluasan pengguna aplikasi dari android ke iOS, upaya sosialisasi rutin berupa car free day, hari besar kota bogor serta acara acara Polresta Bogor dan memanfaatkan satuan kerja untuk ikut mensosialisasikan aplikasi Bogor Traffic Info dalam setiap kegiatan.