Remaja dan Warung Kopi pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di Gampong Meunasah Cut Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara) - Nurul Jannah; Rakhmadsyah Putra Rangkuty (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2022)
This research is entitled Youth and Coffee Shops during the Covid 19 Pandemic (Case Study in Gampong Meunasah Cut, Nisam District, North Aceh Regency). This study focuses on the causes of teenagers in Gampong Meunasah Cut to choose to gather in coffee shops during the Covid 19 pandemic and the impact of coffee shops on adolescents during the Covid 19 pandemic. This study uses Veblen's perspective of social change theory. Veblen sees technology as coloring the social system. Therefore, put forward the proposition that human behavior reflects technological and economic development. Veblen's statement implicitly requires the ability of technology to influence human behavior. If so, then the technology carries certain values and therefore is not value free in social life. The research method used in this research is a qualitative method using a descriptive approach. The results of this study indicate that the reason why teenagers in Gampong Meunasah Cut chose to gather at a coffee shop during the Covid 19 pandemic were (a) available free wifi internet network, (b) participating in online learning, and (c) adequate facilities. The impact of coffee shops on adolescents during the Covid 19 pandemic in Gampong Meunasah Cut is (a) it has an impact on education, (b) can control youth interactions, and (c) builds patterns of social interaction between teenagers and the community.Penelitian ini berjudul Remaja Dan Warung Kopi Pada Masa Pandemi Covid 19 (Studi Kasus di Gampong Meunasah Cut Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara). Penelitian ini mengfokuskan pada penyebab remaja di Gampong Meunasah Cut memilih berkumpul di warung kopi pada masa pandemi covid 19  dan dampak warung kopi terhadap remaja pada masa pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan teori perubahan sosial perspektif Veblen. Veblen melihat teknologi mewarnai tatanan sistem sosial. Karena itu, mengajukan preposisi bahwa perilaku manusia mencerminkan perkembangan teknologi dan ekonominya. Statement Veblen ini secara implisit mengsyaratkan kemampuan teknologi dalam mempengaruhi perilaku manusia. Jika demikian, maka teknologi itu membawa nilai-nilai tertentu dan karenanya tidak bebas nilai dalam kehidupan sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab remaja di Gampong Meunasah Cut memilih berkumpul di warung kopi pada masa pandemi covid 19 adalah (a) tersedia jaringan internet wifi gratis, (b) mengikuti belajar daring, dan (c) tersedia fasilitas memadai. Dampak warung kopi terhadap remaja pada masa pandemi covid 19 di Gampong Meunasah Cut adalah (a) berdampak terhadap pendidikan, (b) dapat mengontrol pergaulan remaja, dan (c) membangun pola interaksi sosial antara sesama remaja dan masyarakat.