DYNAMIC GOVERNANCE DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI BAGI KELUARGA PENERIMA MANFAAT - Maudy Fatimah; Budi Hasanah; Ahmad Sururi (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2022)
The complexity of problems such as traditional local culture, low education factors and lack of community motivation are some of the problems that must be faced by the Serang City Government in implementing the BPNT program for KPM in Kasemen District, Serang City. The purpose of this study is to discuss the implementation of the BPNT program for KPM in Kasemen District, Serang City based on dynamic governance analysis. This study used a case study approach and informant retrieval was carried out by purposive sampling through interview and observation data collection techniques. The data were analyzed using the process of data classification, labeling and category arrangement based on research questions and interview transcripts for further data analysis. The results showed that the implementation of the BPNT program for KPM in Kasemen District, Serang City has not been fully implemented effectively and based on dynamic governance analysis, it is necessary to strengthen culture, capabilities and the three cognitive abilities as well as encourage effective government support, social capacity and public private partnerships. efforts to recommend policies in the BPNT program for KPM in Kasemen District, Serang CityKompleksitas permasalahan seperti budaya tradisional lokal, faktor pendidikan yang rendah dan kurangnya motivasi masyarakat menjadi beberapa permasalahan yang harus dihadapi oleh Pemerintah Kota Serang dalam melaksanakan program BPNT untuk KPM di Kecamatan Kasemen Kota Serang. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas implementasi program BPNT untuk KPM di Kecamatan Kasemen Kota Serang berdasarkan analisis tata kelola dinamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan pengambilan informan dilakukan secara purposive sampling melalui teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan proses klasifikasi data, pelabelan dan penyusunan kategori berdasarkan pertanyaan penelitian dan transkrip wawancara untuk analisis data selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program BPNT untuk KPM di Kabupaten Kasemen Kota Serang belum sepenuhnya terlaksana secara efektif dan berdasarkan analisis tata kelola yang dinamis maka perlu dilakukan penguatan budaya, kapabilitas dan ketiga kemampuan kognitif serta mendorong pemerintahan yang efektif. dukungan, kapasitas sosial dan kemitraan publik swasta. upaya merekomendasikan kebijakan dalam program BPNT bagi KPM di Kecamatan Kasemen Kota Serang.