IKLIM KERJA PEGAWAI PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KECAMATAN DENPASAR BARAT KOTA DENPASAR - Anak Agung Istri Agung Verra Dresta Jumena; I Made Yunita; I Gede Putu Yasa (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Pembinaan pegawai menjadi sesuatu yang harus diprioritaskan pada saat ini, mengingat pengetahuan, keterampilan dan sikap dari pegawai tersebut memberi dampak yang sangat besar dan berpengaruh terhadap proses pelaksanaan pekerjaan yang dilakukan pada organisasi itu sendiri. Salah satu faktor penting yang dapat menghambat pegawai dalam proses rutinitas pekerjaan sehari-hari diakibatkan dari iklim kerja yang kurang kondusif di lingkungan tempat pegawai bekerja. Dalam hal ini, terciptanya suatu iklim kerja yang kondusif akan mendukung pekerjaan pegawai sehingga berdampak positif untuk tercapainya tujuan organisasi. Iklim kerja yang baik terlihat dari adanya hubungan harmonis antara atasan dan bawahan, hubungan baik sesama rekan kerja, keamanan di tempat kerja dan kenyamanan ruang bekerja. Begitu pula dengan iklim kerja yang buruk terlihat dari tidak harmonisnya atasan dan bawahan, sesama rekan kerja bersikap tidak perduli, kondisi keamanan lingkungan yang rawan serta ruang kerja yang tidak nyaman.