ANALISIS PELAYANAN PUBLIK PADA PUSKESMAS RAWAT INAP DESA PAGAL - Maria Grazia O Hasiman; I Nengah Suriata; I Dewa Nyoman Juniasa (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada Puskesmas Rawat Inap Pagal, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu dikarenakan adanya indikasi bahwa pelayanan kesehatan pada masyarakat belum terlaksana seperti yang diharapkan, seperti pelayanan terksesan dipersulit, disebabkan karena pelayanan informasi kesehatan yang minim, waktu penyelsaian pelayanan tidak diinformasikan secara terbuka oleh aparat yang berwenang melayani kurang tanggap terhadap pasien serta sarana dan prasarana yang belum memadai. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana pelayanan publik pada Puskesmas Rawat Inap Desa Pagal. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengetahui upaya apa yang dilakukan oleh Puskesmas Rawat Inap Desa Pagal dalam meningkatkan pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan analisa deskriptif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, penyebaran kuisioner dan wawancara. Responden dalam penelitian ini berjumlah 50 orang yang terdiri dari pasien rawat inap dan pasien rawat jalan. Kemudian teknik analisa data yang penulis gunakan adalah bersifat deskriptif kualitatif, yaitu menganalisa data yang telah terkumpul ditabulasikan menurut jenis data, dan memberikan keterangan dengan mengaitkan dengan teori yang sesuai dengan permasalahan dan memberi interpretasi terhadap hasil yang relevan yang kemudian diambil kesimpulan dan saran. Dalam penelitian ini, pelayanan publik pada Puskesmas Rawat Inap Puskesmas Pagal, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai dilihat berdasarkan keputusan MENPAN NO.63/Kep/Menpan/7/2004 tentang pedoman umum penyelenggaran pelayanan publik, yaitu prosedur pelayanan, waktu penyelsaian pelayanan, biaya pelayanan, sarana dan prasarana, kompetensi dan sikap petugas. Dari hasil pengukuran dari masing-masing indikator tersebut, maka dapat dinyatakan bahwa pelayanan publik pada ini dapat dikatakan dalam kategori baik dan upaya yang dilakukan oleh puskesmas meliputi pelayanan kesehatan dasar, pelayanan kesehatan dalam situasi bencana, pembinaan kesehatan lingkungan dan sanitasi dasar serta promosi kesehatan. Oleh karena itu penulis menyarankan salah satu upaya untuk menjamin dan mempertahankan kualitas pelayanan yang prima dengan mensejajarkan pelayanannya dengan organisasi swasta yang sangat mengutamakan keputusan pelanggan dengan motto kerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas.