PENGARUH PENGGUNAAN BUKU SDKI, SLKI DAN SIKI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PERAWAT DALAM MEMBUAT DOKUMENTASI KEPERAWATAN BERBASIS SDKI, SLKI DAN SIKI DI RUMAH SAKIT KMC KUNINGAN TAHUN 2021 - Via Alfiyah Awaliyani; Aria Pranatha; Nur Wulan (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2021)
Rumah sakit mempunyai peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, memberikan pelayanan kesehatan yang baik merupakan bentuk kepuasan bagi masyarakat. Asuhan keperawatan yang berkualitas menentukan pelayanan kesehatan yang berkualitas juga. Untuk membuat asuhan keperawatan yang berkualitas, perawat harus memiliki tingkat pengetahuan yang baik, khususnya pendokumentasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku SDKI, SLKI dan SIKI terhadap peningkatan pengetahuan perawat dalam membuat dokumentasi asuhan keperawatan berbasis SDKI, SLKI dan SIKI di Rumah Sakit KMC Kuningan Tahun 2021. Desain penelitian ini adalah quasy eksperimen pretest and posttest with control group. Seluruh perawat rawat inap sebagai subjek penelitian. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 36 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan yang berisi teori SDKI, SLKI dan SIKI. Kemudian dianalisis dengan menggunakan uji non parametrik Wilcoxon test dan independent paired t-test. Terdapat pengaruh penggunaan buku SDKI, SLKI dan SIKI terhadap peningkatan pengetahuan perawat dalam membuat dokumentasi keperawatan berbasis SDKI, SLKI dan SIKI di rumah sakit KMC Kuningan Tahun 2021. Hasil penelitian kelompok intervensi menunjukkan p-value 0,003 dan perbedaan kelompok intervensi dan kelompok kontrol menunjukkan p-value 0,0001. Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan perawat pada kelompok yang diberikan intervensi penggunaan buku dan pelatihan buku SDKI, SLKI dan SIKI dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi dan pelatihan buku SDKI, SLKI dan SIKI. Diharapkan perawat dapat mengikuti pelatihan secara periodik apabila pihak manajemen rumah sakit membuat program pelatihan terkait ketiga buku tersebut agar pengetahuan semakin bertambah.