FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU REMAJA TERHADAP PERSONAL HYGIENE PADA SAAT MENSTRUASI DI AKADEMI KEBIDANAN PRIMA HUSADA BOGOR TAHUN 2021 - Hermawati Hermawati; Annisa Fitri Rahmadini; Meti Kusmiati (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2021)
Personal hygiene menstruasi merupakan tindakan menjaga kebersihan organ kewanitaan untuk menjaga dan  mencegah terjadinya infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi remaja akan ketidaktahuannya tentang pentingnya personal hygiene saat menstruasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi cross sectional, data yang dikumpulkan dengan pendekatan cross sectional dikumpulkan dalam satu waktu menggunakan kuesioner dengan jumlah populasi dan sampel yang sama yaitu 151 remaja. Dengan hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan personal hygiene saat menstruasi, tidak terdapat hubungan antara sikap dengan personal hygiene saat menstruasi, tidak terdapat hubungan antara perilaku dengan personal hygiene saat menstruasi, tidak terdapat hubungan antara sumber informasi dengan personal hygiene saat menstruasi, tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan personal hygiene. Diharapkan bagi tempat penelitian agar dapat mengadakan pendidikan kesehatan tentang pemeliharaan reproduksi remaja guna meningkatkan pemahaman remaja dalam melakukan personal hygiene saat menstruasi maupun saat tidak menstruasi.