Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Berbicara Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Role Playing Siswa Kelas 5 SDN Semangat Dalam 2 Barito Kuala - Noorbadiah (Pahlawan, 2022)
Ketuntasan masih belum dicapai untuk hasil belajar keterampilan berbicara. Salah satunya adalah siswa merasa kejenuhan karena kurangnya motivasi dalam pembelajaran, tidak percaya diri berbicara didepan umum dan Kepasifan yang menyebabkan pembelajaran kurang bermakna sehingga berimbas pada hasil belajar tidak maksimal. Untuk memotivasi, mengaktifkan dan membuat siswa percaya diri yaitu melalui model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing, digunakan dengan berkelompok melalui bermain drama dapat membuat siswa termotivasi, lebih aktif dan siswa lebih percaya diri berbicara kedepan kelas. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), setting di SDN Semangat Dalam 2 Barito Kuala, kelas 5 semester 2 berjumlah 23 siswa, terdiri dari 15 laki-laki dan 8 perempuan. Faktor yang diteliti adalah faktor guru, siswa, dan hasil belajar. Analisis data menggunakan data kualitatif, yaitu observasi saat proses pembelajaran berlangsung dan data kuantitatif, yaitu hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan aktivitas guru Siklus 1 pertemuan 1 mencapai kategori baik dengan memperoleh skor 24 (75%) meningkat hingga memperoleh skor 31 (97%) pada akhir siklus 2. Aktivitas siswa juga meningkat pada setiap pertemuannya, untuk aktivitas siswa pada akhir siklus 2 pertemuan 2 mencapai persentase 85,8% dengan kategori sangat aktif. Hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan. Pada siklus 1 pertemuan pertama mencapai (39,1%) dan kedua (65,2%). Pada siklus 2 pertemuan 1 mencapai (82,6%), dan pertemuan 2 mencapai (100%). Disarankan kepada guru hendaknya menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Role Playing untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan berbicara siswa karena pelaksanaan model ini dapat memotivasi siswa lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta mampu merangsang minat siswa dalam pembelajaran.