PENDAMPINGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UMKM MAMIN UNTUK PENINGKATAN KUANTITAS PRODUKSI DI DESA MINGGIRSARI KECAMATAN KANIGORO KABUPATEN BLITAR - Ayun Maduwinarti; Rini Rahayu Sihmawati (ABDIMAS, 2022)
UMKM merupakan pilar perekonomian di Indonesia karena banyak dilakukan oleh masyarakat dari tingkat perkotaan sampai pedesaan. Desa Minggirsari kecamatan Kanigoro kabupaten Blitar merupakan salah satu desa yang memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan. Desa Minggirsari memiliki jumlah UMKM yang berjumlah kurang lebih 124 yang bergerak dalam berbagai bidang baik makanan maupun minuman. Melihat kondisi tersebut desa Minggirsari menjadi desa yang terpilih sebagai lokasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dari program Matching Fund tahun 2021. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada UMKM makanan dan minuman di desa Minggirsari agar berkembang lebih baik baik dalam segi kualitas maupun kuantitas. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memfasilitasi pelaku UMKM dengan memanfaatkan TTG (Teknologi Tepat Guna) berupa peralatan serta memberikan pendampingan dan pelatihan sehingga dapat meningkatkan produk usahanya, Dengan demikian pendapatan pelaku UMKM tersebut akan meningkat.