PENDOKUMENTASIAN CERITA RAKYAT DUSUN SURU, DESA PLUNTURAN, KECAMATAN PULUNG, PONOROGO - Sudarwati Sudarwati; Susie Chrismalia Garnida (ABDIMAS, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendokumentasikan cerita rakyat yang ada di Dusun Suru, Desa Plunturan, Kecamatan Pulung, Ponorogo. Metode penggalian data yang digunakan adalah metode etnografi Spadley. Metode lapangan ini digunakan untuk menarik kesimpulan budaya dari ketiga sumber, yaitu apa yang dikatakan orang, dari cara orang bertindak, dan dari berbagai artefak yang digunakan orang. Informan yang dipilih adalah para pinisepuh dan sekaligus pelaku budaya yang benar-benar kompeten, yaaitu Mbah Bikan (pinisepuh yang menjadi lurah selama 36 tahun dan sebagai maestro reog Onggopati), Mbah Ghani serta Mbah Kamituo Dusun Suru. Hasil penelusuran ditemukan empat cerita rakyat, yaitu “Asal-usul Dusun Suru”, “Asal-Usul Sawah Sepilang”, “Reyog Ki Onggopati”, dan “Krenjang Motoero”.