PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA DALAM PRODUKSI ABON KERANG DI DESA SEGORO TAMBAK SEDATI-SIDOARJO - Diana Hertati; Anggie Parawitha Lucca (ABDIMAS, 2022)
Pemberdayaan merupakan proses yang menekankan pada strategi khusus untuk memberdayakan wanita menjadi lebih mandiri. Masyarakat pesisir sebagai masyarakat pembudidaya, pengolah dan pedagang ikan dan kerang, memiliki persoalan kompleks. Permasalahan prioritas yang dihadapi wanita nelayan Desa Segoro Tambak dalam memproduksi abon kerang yaitu: 1) terbatasnya pengetahuan dan keterampilan dalam teknik produksi abon kerang, 2) keterampilan pengelolaan keuangan dan 3) keterbatasan akses pasar bagi kelompok usaha (pemasaran). Dibutuhkan pihak ke tiga untuk membantu meningkatkan keterampilan dalam teknik produksi abon kerang, kemampuan pengelolaan keuangan, dan mendukung keberhasilan pemasaran. Bersadarkan permasalahan mitra, maka kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan: 1) Membantu meningkatkan keterampilan dalam teknik produksi abon kerang, 2) keterampilan pembukuan sederhana bagi kelompok usaha wanita, 3) Membantu mengatasi masalah keterbatasan akses pasar bagi kelompok usaha (pemasaran). Peserta kegiatan ini adalah kelompok ibu rumah tangga dalam produksi abon kerang. Metode yang digunakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan ini: 1) Melakukan penyuluhan dan praktek membuat abon kerang dengan konsep adonan bercita rasa tinggi dan berkualitas, 2) Pelatihan pembukuan sederhana bagi kelopok usaha wanita, 3) Penyuluhan dan praktek terkait dengan teknik menjual dan pemasaran. Luaran yang dihasilkan: 1) konsep cita rasa abon kerang dengan kualitas yang baik, 2) Model pengembagan jaringan pemasaran home industri abon kerang, 3) pelatihan pencatatan keuangan usaha kecil dengan menggunakan akuntansi sederhana dengan pendekatan individual dilakukan pada saat praktek berupa pencatatan transaksi sampai pada penyusunan laporan keuangan. Disarankan ke depannya kegiatan ini berlanjut terkait pentingnya penggunaan media online untuk pemasaran produk-produk olahan industri rumahan guna peningkatan kesejahteraan kelompok wanita pesisir di Desa Segoro Tambak, Sedati, Sidoarjo.