Al Dakhil Shi’ah wa Al-Khawarij: (Infiltrasi Faham Syiah dan Khawarij dalam Tafsir Al Quran) - Fithrotin Fithrotin (Jurnal Al I'jaz, 2021)
Berbagai infiltrasi yang mendistorsi penafsiran Al-Qur’an terus terjadi, hal itu disebabkan faktor eksternal dan internal. Keberagaman dalam penafsiran terjadi pada abad pertengahan. Pada periode ini, Ideologi dari berbagai madzab ikut memberikan corak penafsiran Al-Qur’an, sehingga melahirkan corak beragam, seperti madzab Syi’ah dan Khawarij1.Dari corak penafsiran yang ada, terdapat corak penafsiran yang dianggap unik karena penafsiran tersebut dipengaruhi aliran tertentu. Penelitian ini fokus pada sekte Syah dan Khawarij beserta hubungannya dengan penafsiran Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan motode library research.Jenis penelitian adalah deskriptif-analisis dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan Syi’ah muncul karena faktor politik yang di dasarkan fanatisme kepada ahlul bait. Khawarij muncul karena faktor politik dan kekecewaan pada keputusan Ali bin Abi Thalib pada peristiwa tahkim. Hal ini membuat Khawarij keluar dari barisan Ali dan kemudian membuat kelompok sendiri dan berkembang dengan doktrin yang sangat keras dan radikal. Konsekuensi atas keimanan Syiah dan khawarij terhadap otoritas Al-Qur’an sebagai wahyu Nabi Muhammad adalah masing-masing sekte berusaha mencari sandaran dalam Al-Qur’an untuk mengokohkan dan meligitimasi doktrin dan ajaran dalam madzhab mereka yang terkadang memaksakan dengan takwil yang menyimpang dari makna orisinal Al-Qur’an sehingga pada perkembangannya muncul infiltrasi dalam tafsir Al-Qur’an yang tidak sesuai dengan apa yang dituju dan di kehendaki oleh ayat-ayat Al-Qur’an itu sendiri.