Penerapan Pendekatan Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Konsep Penjumlahan Bilangan Bulat Kelas VI Semester I SD Negeri Kembaran - Nurul Chusna; Suyoto Suyoto; Riawan Yudi Purwoko (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep penjumlahan bilangan bulat menggunakan pendekatan matematika realistik pada siswa kelas VI SD Negeri Kembaran, Kecamatan Loano,  Kabupaten Purworejo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun penelitian dilakukan melalui 4 tahapan  yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VI SD Negeri Kembaran yang berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitaif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes, observasi, dan angket. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terjadi peningkatan pemahaman konsep matematika siswa kelas VI SD Negeri Kembaran. Hal ini di buktikan dengan persentase peningkatan dari pra siklus ke siklus I sebesar 25% menjadi 50% dengan kategori sedang, dilanjutkan peningkatan dari siklus I ke siklus II dari 50% menjadi 83% dengan kategori tinggi. Hal ini juga didukung dengan ketuntasan belajar siswa, dimana pada studi awal ketuntasan belajar siswa hanya sebesar 15%, siklus I meningkat menjadi 55%, dan siklus II mencapai 95%. Oleh karena itu, dapat d bahwa pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika pada materi penjumlahan bilangan bulat kelas VI SD Negeri Kembaran.